上海教育新闻网:法学专业究竟是否“朝阳”

时间:2013-09-01浏览:1705

        在人们的观念中,律师是传统的吃香行业,一身正装的律师不仅有气质,且拥有较高的社会地位。因此,学法律,成为一名律师是许多学子的梦想。不过,现在也有人认为,国内法学专业的就业形势不容乐观。那么,法学专业究竟是否朝阳,专业选择余地是否足够,就业形势是否乐观?带着这些疑问,记者专访了新葡萄京娱乐场招办主任张军。

  人才培养的订单式服务

  记者:新葡萄京娱乐场是如何依托政法行业背景与学校专业相结合的?
  张军:新葡萄京娱乐场始终坚持立足政法、服务上海、面向全国的宗旨,依托政法系统的行业优势,走以需育特、以特促强的创新发展道路。为此学校设置了一系列与政法系统、法治建设和时代特征密切相关的专业,并结合众多与行业背景相关联的专业,进行学科建设。比如我校的监狱学、社会工作两个本科专业是国家级特色专业建设点,法学(刑事司法方向)、监狱学、社会工作、国际政治等专业及专业方向是市教委批准建设的本科教育高地。
  学校采用创新人才培养模式,重视政法背景与专业结合。自2009年起,我校的监狱学专业试行专升本招生,与上海司法行政系统监狱劳教人民警察学员的招录并轨,这种人才培养模式的改革俗称两考并一考招生与招警相结合项目,为上海司法行政系统人才培养,实行订单式服务。此外,学校还有法学、行政管理和监狱学等3专升本专业。

  法学是传统的强势专业

  记者:与其他院校相比,新葡萄京娱乐场有哪些强势专业、特色专业?
  张军:监狱学、社会工作两个本科专业是国家级特色专业建设点,法学和工商管理为上海市本科专业综合改革试点专业,法学(刑事司法方向)、监狱学、社会工作、国际政治等专业及专业方向是市教委批准建设的本科教育高地。法学是学校的传统强势专业;行政法学、刑法学、经济法则被市教委列为重点学科。
  此外,我校去年开设的法学(人民调解方向),因其与政法系统的现实需求,以及与我国社会建设、社会管理密切相关,且又是在全国高校中首家开设的本科专业方向,而引起广泛关注。另外,我校具有政法系统的背景和优势,拥有较强的师资和学科专业力量,注重法学与其他专业的交叉复合。

  秋季招生新增三个专业

  记者:今年学校秋季招生政策有何变化,有哪些新增专业,这些专业有哪些优势?
  张军:为贯彻教育部和市教委卓越法律人才教育培养计划,我校今年设置了两个法学班,应用型卓越法律人才培养试点班涉外卓越法律人才培养试点班,探索培养对接社会需求的应用型卓越法律人才以及从事涉外法律服务的卓越法律人才。
  今年,我校新增了知识产权、应用心理学和审计学三个本科专业。知识产权专业是从多年前法学专业知识产权法方向演变而来; 应用心理学则是汇集我校的社会学、社会工作两个专业和上海市社会心理学会共同形成学科专业群,更加突出强强联手的优势,该专业与法律人才、社会管理人才的培养密不可分; 审计学则与我校的经济学、工商管理、财务管理等专业相互支撑,共同形成相关学科专业群,更好地促进学科间交流和共同进步,让学生有更多学习和选择的机会。

  优秀法律人才就业前景好

  记者:有一种观点认为,法学、社会学专业近年来就业情况不佳,您怎么看待这个问题,在学生的就业问题上,学校有何措施?
  张军:法学主要是面向公安机关、检察院、法院、司法行政机关以及律师公证行业或其他国家行政机关等,培养系统掌握法学知识的法律人才。随着我国建设社会主义法治国家进程的不断加快,法律已渗透到社会发展的各个领域,依法治国、维护合法权益已成为全民的共识。我认为,从某种意义上说,法律人才已成为社会经济发展需要的专业型人才和通用型人才,学法、懂法、用法已成为当代公民的基本素质之一,法律知识的掌握程度也成为职业发展的基础工具。
  在国家大力建设法制化国家的进程中,势必需要大量优秀的法律人才。我校的相关专业就业率以及就业渠道、适应面都比较高,就业率这两年来都保持在95%以上,这与我校依托政法,拥有较强的学科专业力量,以及不断创新的人才培养模式密切相关。因此,法学目前的就业前景,依旧是光明的,但这也并非意味着所有的学生都能拥有理想的前程。换句话说,只有高端的法律人才,才会受到大企业的青睐,只有自己喜欢法学相关专业,并愿意为之付出努力,才能在今后的职业发展中占据主动,占得先机。
     新闻链接:http://www.shedunews.com/zhaokao/gaokaojiayou/gaokaoxinzhen/yuanxiaodongtai/2013/05/06/515167.html

返回原图
/