同济大学经济与管理学院黎德福副教授应邀到我校举办学术讲座

时间:2017-11-17浏览:1671

    11月15日下午,同济大学经济与管理学院黎德福副教授应邀到我校经济管理学院做了题为“什么决定技术进步方向”的学术讲座。讲座由经管学院副院长刘宪教授主持,经管学院、社会管理学院和国务学院部分老师参加了讲座。

黎德福指出,长期来说经济增长的关键是技术进步,但是过去常常仅关注技术进步速度,而对技术进步方向研究不够。他从历史事实出发:工业革命前相当长时间劳动生产率没有提高,只有土地生产率提高,随着人口增加,人均收入长期不太变化。而工业革命后,资本产出比基本固定,随着劳动生产率提高,人均收入也相应上升。到底是什么决定了技术进步的方向?已有的解释是希克斯(1932)提出的要素相对价格和阿西莫格鲁(2002)提出了价格效应和市场规模效应会决定技术进步方向。黎德福在内生经济增长模型的框架下,对阿西莫格鲁模型进行了扩展,明确了长期技术进步方向的决定因素既不是希克斯提出的相对价格因素,也不是阿西莫格鲁提出的市场规模因素,技术进步方向唯一决定于相对要素供给弹性并且偏向弹性较小的那一个。

黎德福旁征博引,从导论、文献综述、理论推导和结论等步骤向大家介绍了自己的研究成果,展示了扎实的学术功底和国际认可的学术水准。他还分享自己申请国家社科基金和自科基金的经验。

黎德福现为同济大学经济与管理学院副教授、南开大学经济学博士、布朗大学访问学者。主要研究领域为宏观经济学与区域经济学,最早提出二元经济的菲利普斯曲线与奥肯法则,明确指出劳动力转移速度是替代失业率影响中国宏观经济增长与通货膨胀的核心变量;建立的劳力剩余经济的宏观经济理论框架对改革开放以来中国的宏观经济增长与波动给出了统一的逻辑一致的解释,证明经济发展过程中货币中性即使在长期也不成立;证明阿西莫格鲁的著名教材Introduction to Modern Economic Growth第15章关于Uzawa稳态定理的命题12不成立并被阿西莫格鲁教授接受,并提出了决定长期技术进步方向的新定理。主要研究成果发表在《经济研究》《经济学季刊》《世界经济》、Economics Bulletin等国内外学术刊物。

 

经济管理学院

2017年11月16日

返回原图
/