法律学院举办卓越法律论坛——通谋虚伪行为之若干问题

时间:2017-12-01浏览:132

    11月28日下午,法律学院在法学楼B4模拟法庭举办以“通谋虚伪行为之若干问题”为主题的卓越法律论坛。本次论坛邀请到了华东政法大学法律学院院长、德国司法研究所所长、民商法学带头人金可可教授担任主讲人。法律学院院长侯怀霞教授出席并主持本次论坛。法律学院部分本科和研究生参加。

    论坛伊始,侯怀霞简要介绍了金可可丰富的人生经历及其在教学、科研等方面的卓越成就,鼓励同学们努力学习专业知识, 并表达了未来进一步加强两院合作的期望。

    讲座伊始,金可可先就通谋虚伪行为在民法中的体系位置予以明确,并就通谋虚伪行为在现实生活中的类型及学理分类进行了介绍。他从意思表示角度,深入分析通谋虚伪行为的构成要件,阐释其效力及后续举证责任,并对有规避意图的通谋虚伪表示与规避行为、通谋虚伪行为与恶意串通损害他人利益等相关概念和制度进行比较。他还用《北京市高级人民法院关于审理房屋买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的指导意见》这一案件,讲述学术界较难区分的规避行为和通谋虚伪行为。全程两个多小时的讲座,金可可旁征博引,结合我国案例和比较法经验,将通谋虚伪这一复杂问题深入浅出地娓娓道来,给广大同学们带来一场知识上的饕餮盛宴。在提问环节,他就同学们提出的戏谑行为、“黑白合同”的法律适用、惩罚性赔偿等问题进行了详细解答。

    王康教授对本次讲座做了评议和总结,并鼓励同学们多聆听和接受法学大家的教诲,尤其注重体系化、类型化等研究方法的养成,为塑造更完备的知识体系、法律思维能力而努力。最后,在同学们热烈的掌声中,本次学术活动圆满结束。(甘中飏、付鑫鑫撰稿 吕寒冰摄影)


法律学院

2017年12月1日

返回原图
/