东华大学图书馆馆长方建安教授应邀做客我校名家讲坛

时间:2020-06-12浏览:11

6月11日下午,东华大学图书馆馆长方建安教授应邀做客我校名家讲坛,围绕“新常态下,高校图书馆如何进一步优化资源采购”作了一场专业性很强的学术讲座。讲座由我校图书馆馆长王明华主持,华东政法大学图书馆馆长朱俊、上海对外经贸大学图书馆副馆长侯占奎作为与谈人出席了讲坛。

方建安从高校图书馆定位、地位和作用分析出发,就高校图书馆的总体发展思路、文献资源建设现状、图书资料经费分配、优化资源建设举措和取得初步成效五个方面,阐述了高校图书馆在经费普遍压减条件下,如何实现精准化采购,精细化服务和集约化管理,以应对后疫情时期的资源建设格局。讲座以学科建设需求为导向,详实分析了当前和今后一定时期,以优化资源结构为重心的14项具体举措,达到纸质资源阅读率提升、数据库结构持续优化、数字资源利用率增长、数据库使用成本降低等低成本、高效益之目的。

讲座为高校图书馆的资源采购和文献资源建设提供了具有普遍意义的参考性意见:一是须以学科资源建设为统领,坚持目标导向、需求导向、效果导向,充分发挥高校图书馆高水平学科建设资源支撑平台作用;二是坚持通过“精准施策”,包括精准采购、结构调整、动态优化,提高各类纸、电资源的利用效率,提高使用效果。

在与谈环节,朱俊、侯占奎分别结合各自长期的图书情报工作实践经验,研讨交流了图书馆文献信息资源采购、管理和建设方面的特色做法和有效措施,提出了对保证资源的低成本采购,高效率利用,具有较强前瞻性和针对性建议。

王明华在总结发言时对三位馆长在特殊时期对我校图书情报资源建设的支持表示感谢。他指出,图书馆资源建设理念、思路和目标要与学校的发展目标相一致,与学校的建设发展保持同步,起到促进学科建设、专业发展和学生成长的作用。

本次讲座是我校名家讲坛的第四十八讲,由图书馆和科研处联合举办,采用线上和线下结合的方式举行。上海市高校图书馆、全国法律资源共享联盟、全国财经资源共享联盟、我校图书馆全体馆员及部分学生等170余人参加了线上或线下会议。(柳迪撰稿 李月华摄影)

图书馆、科研处

2020年6月12日

返回原图
/