刘晓红校长出席2020世界人工智能大会法治论坛并发表主题演讲

时间:2020-07-11浏览:17

7月10日上午,以“人工智能的权利义务与法治实践”为主题的2020世界人工智能大会法治论坛在上海世博中心举行。2020世界人工智能大会法治论坛是大会的十大主题论坛之一。上海市委副书记、政法委书记廖国勋出席论坛并致辞。

最高人民法院副院长张述元、最高人民检察院副检察长童建明、中国法学会学术委员会主任张文显通过云端视频致辞,上海市副市长、市公安局局长龚道安,市高级人民法院院长刘晓云,市检察院检察长张本才,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,上海市法学会党组书记、会长崔亚东等出席论坛。崔亚东主持论坛开幕式。

论坛上,上海市法学会会长、上海市高级人民法院原院长、二级大法官崔亚东作了题为《人工智能 助力司法改革 破解司法难题——智能辅助审讯 程序公正实现实体公正》的演讲。中国法学会学术委员会主任、浙江大学国家制度研究院院长、资深教授张文显,瑞典隆德大学法律社会学教授H?kan Hydén,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰,日本庆应义塾大学法学院教授、全球研究所副所长山本龙彦,韩国梨花大学法学院教授李元馥,上海交通大学凯原法学院访问特聘教授秦裕林,北京航空航天大学法学院院长、教授龙卫球,美国康奈尔大学法学院王氏中国法讲席教授於兴中,新葡萄京娱乐场校长、教授刘晓红等十位重量级的专家和学者,围绕“引领人工智能法治研究,规范人工智能法治实践,培养人工智能法治人才,营造人工智能法治生态”等相关话题进行精彩演讲。市政法系统主要领导及各有关部门负责人、各法学院校、科研机构的专家学者及各区法学会、团体会员单位代表共150多人参加论坛。

刘晓红代表大会发布了《人工智能法治发展指数》和《2019中国人工智能法治发展评估报告》。《人工智能法治发展指数》是多学科研究的结合,其构建融合了法学、社会学、统计学等多门学科的基础理论。专家团队采用德尔菲法,经历多轮“设计-修改”,最终确定了政策文件、法治理论、执法实施、法律市场、社会关注、法治环境等6个一级指标,法规政策、判决裁决等18个二级指标,确定了各指标权重关系。由于评估指标未全部采用百分制计分法,在综合评分时不能简单地进行相加,需要将不同单位的数据合成一项总指数分值。因此需要采用统计学上的无量纲化处理,将指标实际值转化为指标评估值,在此基础上,用加权求和的方法进行指标的综合评分。结合人工智能法治建设水平等级区分度,从而确定具体评估对象目前所达到的水平等级。

刘晓红作了《人工智能法律人才培养的挑战与应对》的主题演讲。她指出,当今世界,人工智能正以燎原之势蓬勃发展,对社会的方方面面产生了深刻影响,其中引发的一系列社会、法律、伦理、道德问题正在受到社会各界高度关注,加强人工智能法律人才培养因此显得尤为重要而迫切;人工智能与法律之间的融合不断深入,法律与科技之间相互影响、共同发展的趋势也更为明显。一方面,人工智能需要法律的规制,从而实现人工智能的法治化,防止人工智能技术对人类自身的利益和安全构成威胁。另一方面,法治也需要人工智能,将人工智能应用于立法、司法、执法及法律服务的全过程,实现法治的人工智能化;新葡萄京娱乐场在上海市法学会、科大讯飞等单位的支持下,在上海率先成立了人工智能法学院,并在当年实现了全国首批40名人工智能法学专业方向的本科招生,受到了社会的高度关注。学校围绕构建人工智能法律人才培养体系,实施了一系列举措,取得了初步的成效;高等教育要主动响应时代发展的呼唤,积极对接人工智能科技发展的需要,努力培养人工智能法律人才,为人工智能的法治化发展和法治的人工智能化发展提供人才支撑,让人工智能在法律的守护下,为人类社会的文明进步发挥更大的作用。

人工智能法学院

2020年7月11日

返回原图
/