学习强国 | 汤啸天:把人民建议征集纳入“人民城市人民建”

时间:2020-07-16浏览:10

人民建议征集作为信访工作的重要组成部分,既是民意有序表达的主渠道,也是党和政府集中民智的智慧源。特别是人民建议的理性有序表达高度契合我国的基本国情、社会主义制度和上海创建“人民城市”的市情,正在发挥不可替代的作用。从长远看,随着意见建议类信访数量增加,求决类信访数量会趋于减少,在这“一增一减”之中,公民的有序政治参与得到扩大,政府依法行政的水平也会逐步提高,依法治市方略则将会进一步彰显。

人民建议征集是践行人民城市的必要举措

建设人民城市,要提升服务功能,民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好,这是社会主义大都市的职责和使命。

上海征集人民建议的工作历经十多年的探索,取得了初步经验,完全符合习近平总书记关于信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的要求,也高度浓缩地体现了坚持以人民为中心的理念,彰显了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,是信访工作回归人民信访本源的明确指令。国务院《信访条例》第2条规定,信访工作范围的先后依次是“反映情况,提出建议、意见或者投诉请求”,上海应当再接再厉,把征集人民建议工作纳入“人民城市人民建”之中继续探索,总结经验,大力推进。

客观地说,我国信访工作前些年出现的偏差之一是颠倒了“反映情况,提出建议、意见或者投诉请求”的排序,过分地、不适当地扩大了处理投诉请求的职能。由于信访工作的大部分精力纠缠在处理诉求方面,心平气和地反映情况、提出意见建议在我国还没有得到真正重视,实际上使得许多“金点子”错失了成为政府决策的机会。

疫情防控常态化以后,社会矛盾可能会出现发生量增大、激烈程度加剧的情形,信访工作的重心应当是从政策制定的源头上减少社会矛盾的发生,而不是被动地应对。在不主张贸然取消信访工作处理投诉请求功能的同时,也要进一步拓展反映情况、提出建议意见的空间。

人民建议征集提升到协商民主渠道的高度精心建设

首先,人民建议征集制度不仅要升级增能,而且要在信访制度的改革中得到重点突破和优先发展。上海协商民主的渠道还需要进一步拓宽,建议把人民建议征集制度提升到协商民主渠道的高度精心建设,要求政府各职能部门像办理人大议案、政协提案一样办理人民建议,助力提升治理能力和治理体系现代化。

其次,构建人民建议征集与人大、政协工作互通对接的机制。人大议案、政协提案、人民建议在提出方式、办理程序等方面有所不同,但本质上都是倾听民意、汇集民智、优化决策、造福于民。应当实现人大、政协、政府信访办之间的信息共享和“一网通办”。建议构建人民建议与人大议案、政协提案信息互通对接机制,整合大数据,梳理具有全局性、前瞻性的问题,筛选、提炼具有可操作性的对策,统一研究、集中办理、分头回复,避免资源浪费。

第三,各相关单位群策群力、系统筹划,积极探索专题征集人民建议的操作流程。目前,人民建议征集工作主要是被动地收集梳理来自民众的意见建议,12345热线虽然发挥了重要作用,但是系统性和专题性不足。建议在实践中探索专题征集人民建议并推动落实的方法与程序。当然,主动而为的专题征集必须准确设计专题,严密做好组织工作,得到各相关职能部门的支持。如何启动专题征集、拓宽征集渠道、研究建议内容、分类处理、反馈信息以及与媒体互动等方面,都需要事先与相关部门达成共识。

人民建议征集工作纳入民间智库建设

民间有智慧、也有发现问题的眼睛,应当把提出人民建议者视为民间自发的智库成员。根据习近平总书记建设“中国特色新型智库”的要求,以优秀人民建议提出者为基础实施动态化的智库管理,构建密切联系机制,进行跟踪培养,组织参与实践考察、社会调研、决策听证。引导和支持热心者围绕全局、战略问题和重点、热点、难点问题,及时向市委、市政府各部门提出政策建议,适时向公众发布研究观点,引导社会舆论。这样做成本是低廉的,既能引导居民关心爱护这座城市、促进更高质量人民建议的涌现,也可以进一步创新智库建设的理论、拓展智库运行的实践。

要运用激励机制培育热心人民建议的“热心居民”队伍,进一步发挥已经获得表彰的优秀建议人作用,让他们在建议研究优化、细化落实中再出力。此外,上海市民寻访团和各条线的监督员队伍已经形成,但还局限于提出问题或者参与监督。建议把市民寻访团和各行各业的监督员力量整合起来,引导巡访员、监督员在履职过程中成为献计献策的建议人。

组织传统和新兴媒体共同宣传人民建议征集工作

开展一定规模的人民建议征集工作,报刊广播电视和新媒体共同宣传,成为上海“七一”建党日的重要品牌活动,可以实现“多赢”。

一是贯彻党的十九届四中全会精神,提高上海城市治理现代化水平的机制创新;二是扩展民意表达的渠道,进一步挖掘和展示人民群众中蕴藏的城市治理智慧;三是具有行为指引作用,有利于把消极的抱怨情绪引导为积极的建言献策,是“大调研”的深化篇,让好经验在这里汇聚,好做法在这里冒尖,好问题在这里解答;四是推动政府职能转变,促使政府决策更加民主、科学、规范;五是及时回应群众的关切,调整完善政策措施、加强和改进工作的必要举措;六是发挥电视节目的特殊吸引力,提高公众的收视率,减少当前电视节目同质化、娱乐化的倾向。

将人民建议征集作为法治政府建设的助推力

众人的事情由众人商量,容易找到全社会共同意愿的最大公约数,也有助于解决政府职能部门敷衍塞责的问题。将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促相关委办局研究处理,推动解决实际问题,切实为市场主体和人民群众纾困解难。对政策措施不落实或落实不到位、社会反映强烈、带有普遍性和典型性的重要问题线索,市委市政府派员进行督查。

可以考虑将人民建议的信息选登置于政府门户网站,上海发布、上海大调研等公众号的醒目位置。只要不涉及国家秘密、商业机密、个人隐私,在征得建议人愿意的前提下,将建议内容、转交办去向、办理进程、办理结果酌情予以公开。同时,可以在信息公开的栏目中增加公众投票(让民众点击表示同意或者不同意)和累计票数统计项目,以进一步增强透明度。

(上海高校智库供上海学习平台原创专稿。供稿单位:市教卫工作党委、上海交通大学,作者系新葡萄京娱乐场教授,上海交通大学中国城市治理研究院特邀研究员。)

阅读原文

返回原图
/