新葡萄京娱乐场佘山国际法律云裳视频论坛第三期成功举办

时间:2020-07-17浏览:15

716日,新葡萄京娱乐场佘山国际法律云裳视频论坛第三期“百年民法典编纂史——中国《民法典》的继受、创新与引领”通过腾讯会议平台在线举办。

2020528日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》。为更加深入理解中国民法典的形成、创新以及将对世界民法发展所产生的影响,由新葡萄京娱乐场牵头主办,新葡萄京娱乐场国际法学院和上海邦信阳中建中汇律师事务所共同承办的“佘山国际法律云裳视频论坛”第三期特此推出。

本期论坛邀请了全国人民代表大会宪法和法律委员会委员孙宪忠、中国司法研究会副会长何勤华、中国民法学研究会常务理事费安玲、中国人民大学商事法律科学研究中心执行主任石佳友、清华大学法学院教授陈卫佐五位知名专家共同主讲,这几位专家分别是《德国民法典》《意大利民法典》中文版译者以及《日本民法典》和《法国民法典》专家,他们从比较法的角度共同探讨、研读这部具有中国特色、体现时代特点的民法典。校内外师生近三百人参加了本期论坛。

新葡萄京娱乐场国际法学院特聘院长、上海邦信阳中建中汇律师事务所主任徐国建主持了本期论坛,他主要介绍了与会嘉宾的研究领域和主要著作,并对各位嘉宾百忙之中参加本次论坛致以感谢并表示热烈欢迎。 

全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所民法研究室研究员、中国社会科学院民法典编纂项目课题组首席研究员孙宪忠对“百年民法编纂史”这一论坛主旨进行了导论发言。首先,他指出中国民法典的制定是立法者结合历史背景和本国国情,推进依法治国、实现国家治理目标的重要里程碑。其次,他结合习近平总书记对民法典实施的指示,对中央和人大立法精神进行了简单的介绍,并强调中国民法学家应当及时跟进和研究民法理论,不断推进民法典的进步与完善。最后,孙宪忠就本次论坛的意义和优势予以肯定,并表示本次论坛的顺利开展对于促进中国民法典的理解和实施大有裨益。

 

中华司法研究副会长、华东政法大学前任校长何勤华介绍了日本民法的制定和日本民法典的变迁,提出日本民法在立法时将西方化的财产法和本土化的亲属家庭继承部分予以融合,自1898年实施以来已经过25次大修改。在此基础上,何勤华分享了自己的体会:任何一部法典的诞生绝非易事,法典颁布实施只是第一步,民法典还应随着社会历史的发展变化进行不断的修改与完善。

中国政法大学罗马法与意大利法研究中心主任、中意法典化与法学人才培养研究中心中方主任费安玲就“法典化进程中的《意大利民法典》——规则完善的思维、路径与启发”话题展开讨论。首先,她介绍了《意大利民法典》立法素描与法典化的思维进路,指出《意大利民法典》以“民商知合一”的独特之处在世界法典化历史中占有一席之地,并总结了法典化思维进路的两点反思,包括“体系上的私法分立VS私法统一”和“经济管制思维VS尊重企业自治”。其次,她指出《意大利民法典》进行规则完善的两种路径,即特别法的融入和司法的参与,同时认为《意大利民法典》尊重权利主体,顺应时代发展,实现了“变与不变”的有效结合。最后,基于《意大利民法典》的介绍和总结,她认为我国民法典的完善应当重视法学家的解释、细化规则、弥补民法典不足的立法通道。

中国人民大学民商事法律科学研究中心执行主任、中国人民大学法语国家法制研究中心主任石佳友就法国民法典及当代发展、中国民法学对法国法的参考、中法在民法典领域的合作、中国民法典编纂对法国经验的参考、中法民法交流的前景展望五个方面进行了分享。他指出,法国民法典在历史上受到了高度评价,同时也进行了包括家庭法、人法、担保法、债法等领域在内的现代化改革。相比许多发达国家而言,法国法学界具有浓郁的人文主义和批评主义传统,中国民法典的出台为中法法律交流合作提供了新的契机,中国应以多元开放的心态,积极包容地看待比较法的新发展,传播中国民法典的价值与效应。

清华大学法学院教授、清华大学法学院国际私法与比较法研究中心主任陈卫佐就“现代民法典编纂的沿革、困境与出路”话题展开讨论。首先,他回顾了近现代民法法典编纂运动的历史沿革,指出近现代法典编纂运动发轫于18世纪末、19世纪初的欧洲大陆,并延续至今。其次,他介绍了自20世纪中叶以来的民法法典编纂困境,包括现代民法的“非法典编纂”现象、宪法对现代民法法典编纂所施加的直接影响、“越国家法”对民法典传统适用范围的挤占等。最后,他围绕现代民法典编纂的出路作出进一步的探讨,深入分析了现代民法典编纂摆脱困境的现实可能性和法典编纂理念所具有的功能目标,指出现代民法法典编撰的不断发展应当注重法典编纂的系统化功能,总结司法实践中形成的习惯法规则或法律制度,并提倡由司法机关和民法学者完成“绪造”民法的任务。


孙宪忠主要介绍了民法典的实施和理解问题。他指出,法典的编纂是国家治理首先需要考量的因素,法律统一有助于保证裁判公平,实现法治目标。随后,他对民法典的部分革新作了简要概括,例如废止了原民法通则所表现出来的国家、集体和个人所有权的政治划分状态;又如建立了现代企业制度,改变了唯一国家所有权的社会主义法学结构。最后,孙宪忠指出,目前民法学教课书对于此次民法典的更新尚未有所体现,贯彻民法典必须从民法理论做起,从学者教授做起。 

会议结束之际,徐国建向与会嘉宾、参会者,论坛的主办方、承办方、协办方以及工作人员和志愿者表示衷心的感谢,并期待我国民法研究在各位专家学者的协力之下更上一层楼。

本次论坛集中海内外知名专家学者的智慧,贯彻中央和人大立法精神,从比较法的角度围绕中国民法典与世界民法之间的关系进行深入探讨,并就“中国民法典的继受、创新与引领”分享真知灼见,有利于加强我国知名专家学者的互动交流,推动我国民法典的进一步完善与发展。

“佘山国际法律云裳视频论坛”是以线上形式开展的高端学术论坛,聚焦国际热点事件及涉外法律相关问题,邀请海内外知名专家学者参与对话及交流,旨在推动国际法前沿问题的深入研究,提升我国在国际法重点研究领域的国际地位。论坛将会继续推出系列主题研讨会,名家汇集、云端相聚,为大家呈现精彩的学术观点的碰撞。(王艺颖、袁星 撰稿)

国际法学院

             2020716

返回原图
/