我校2名教师当选为上海市人大代表法律专家库成员并代表法律专家发言

时间:2020-08-19浏览:10

8月19日上午,上海市人大举办“市人大代表法律专家库聘任仪式暨第一期民法典专题履职学习班开班式”。在聘任仪式上,市人大秘书长宣布:29名法律专家当选为市人大法律专家库成员。我校有2名教师入选,分别是刘晓红教授和赵俊副教授,刘晓红校长还代表受聘的29名代表在聘任仪式上发表获聘感言。

刘晓红从法律专家对提高立法质量的意义、代表履职和法律专家的使命、高校社会服务的功能等三个方面,表达了聘任为法律专家的感言。

刘晓红认为,市人大成立法律专家库,吸收各方面法律专家参与立法,提出专业性的意见建议,对健全地方立法机制,维护法律规范体系的统一,推进立法科学化、民主化、规范化,提高立法质量,促进公平正义具有十分重要的意义。刘晓红表示,作为一名市人大代表和法律专家,应坚持为民履职、为民服务,积极参与社区、基层普法,面向市民群众讲授法律知识、解答法律问题,为推动法律法规的有效实施贡献力量。刘晓红重点强调了新葡萄京娱乐场在服务国家和地方法治建设中发挥的作用:学校教师和科研人员积极参与行政管理、公共安全管理、自贸区建设、禁毒、信息公开、医护人员权益保障等领域的立法与司法实践,提交了60余项咨询与建议,直接参与了《中国(上海)自贸区贸易试验区条例》等50余部重要法律法规的调研与制定工作。

2019年5月,市人大在新葡萄京娱乐场成立了上海市规范性文件备案审查工作研究中心。研究中心成立以来,开展了立法动态跟踪研究、进行地方性法规立改废梳理、协助开展规范性文件备案审查、参与立法重点问题专家咨询、完成上海市规范性文件认定标准与范围课题研究等,取得了初步成效。今后,新葡萄京娱乐场将继续通过这一平台,加强与法律界专家学者的交流合作,紧密结合地方立法实践和立法需要,开展应用型、跨学科、实务化的研究工作,努力提高立法研究、咨询质量,为上海市立法工作和法治建设作出更大贡献。

刘晓红的发言得到了参加履职学习班的一百多名市代表的高度认可,代表们普遍认为,作为市属政法院校,新葡萄京娱乐场在服务国家和地方需求中有担当、有作为、有成效。

学校办公室

2020年8月19日

返回原图
/