《上海市医疗卫生人员权益保障办法(专家建议稿)》座谈会在我校举办

时间:2020-08-23浏览:10

8月21日,《上海市医疗卫生人员权益保障办法(专家建议稿)》座谈会在新葡萄京娱乐场普陀校区举办。

本次论坛由上海市司法局和新葡萄京娱乐场共同主办,新葡萄京娱乐场科研处承办。会议主要就如何加强顶层设计以全方位保障医疗卫生人员合法权益进行了深入探讨。来自上海市司法行政系统、公安系统,医生代表、律师代表等实务部门人士以及来自上海市法学会、上海社会科学院法学所、上海市法治研究会、上海行政法治研究所、华东政法大学、新葡萄京娱乐场等单位的专家学者共计二十余人参加了会议。

座谈会由新葡萄京娱乐场校长刘晓红教授主持并致辞。她首先对与会专家学者及代表表示热烈欢迎,并指出,全面保障医疗卫生人员合法权益是关系到医生队伍稳定与卫生健康事业进步的重要前提,而在加强顶层设计的同时,增强可操作性则是促进问题解决的关键。她希望参会人员能够从自身部门职责角度畅所欲言,提出真知灼见,促进《上海市医疗卫生人员权益保障办法》不断完善与顺利出台。

座谈会的第二阶段,新葡萄京娱乐场赵运锋教授对《上海市医疗卫生人员权益保障办法(专家建议稿)》(以下简称《专家建议稿》)进行了简要的起草说明:一是《上海市医疗卫生人员权益保障办法》制定的必要性;二是《专家建议稿》的研究方法及起草的过程、成果形式;三是《专家建议稿》制定与论证完善当中的主要考量及具体研究思路;四是《专家建议稿》的主要内容及总体评价。

在征求意见阶段,新葡萄京娱乐场汤啸天教授、上海市法治研究会包志勤副秘书长、复旦大学附属华山医院王洪立副教授、上海浦东公利医院中医科主任冯继伟教授、新葡萄京娱乐场杨彤丹副教授、上海社科院法学所彭辉研究员、华东政法大学肖宇副教授、上海市公安局闵行分局孙敬文警官、上海市法学会研究部张志军副主任、复旦大学附属华山医院邵明昊主任医师、上海市凌云永然律师事务所王勇副主任、泰和泰(上海)律师事务所陈琼珂律师,以及上海行政法治研究所仲霞助理研究员先后进行发言。在充分肯定《上海市医疗卫生人员权益保障办法》出台必要性及课题组研究成果的同时,与会人员就《专家建议稿》的体例、条款内容、立法语言、可操作性等方面提出了具体的完善建议。其中,对强制休息制度、涉医保险制度、就医安检制度、失信惩戒制度等重点、争议问题进行了深入、热烈的讨论。

座谈会的第四阶段,上海市司法局秘书处刘斌副处长作总结发言。他首先对新葡萄京娱乐场课题组、实务界代表和专家学者表示感谢,并指出:一是要明确《上海市医疗卫生人员权益保障办法》的立法权限;二是要厘清国家事权与地方事权的边界;三是会尽快推动《保障办法》的出台,以充分保障医疗卫生人员合法权益。

最后,刘晓红再次对参会专家表示诚挚感谢,同时指出,《专家建议稿》会充分吸收参会各位专家学者的建议,并期待《上海市医疗卫生人员权益管理保障办法》尽早出台,不断完善,使广大医疗卫生人员的合法权益真正得到维护。(郗培植、罗建武 撰稿)

科研处

2020年8月22日

返回原图
/