我校与金泽镇人大签约共建市人大常委会基层立法联系点 潘牧天副书记出席活动

时间:2020-08-30浏览:101

8月28日上午,上海市人大常委会基层立法联系点(金泽镇人大)揭牌仪式在青浦区金泽镇市民活动中心举行。

青浦区委书记赵惠琴、市人大常委会法工委主任丁伟为上海市人大常委会基层立法联系点(金泽镇人大)揭牌,区人大常委会主任朱明福致辞。区人大常委会副主任胡海民,新葡萄京娱乐场党委副书记潘牧天,吴江区、嘉善县人大常委会领导出席揭牌仪式。

我校党委副书记潘牧天与金泽镇人大主席徐福星共同签署基层立法联系点共建协议。

我校经济管理学院院长、长三角发展战略研究院院长刘志强,国际法学院教授王祥修,经济法学院教授何艳梅,法律学院副院长杨向东、经济法学院副院长肖卫兵被聘为市人大常委会基层立法联系点(金泽镇人大)专家顾问,并应邀参加揭牌仪式。

据了解,市人大金泽立法联系点建立“3+1+X”队伍框架。“3”是指专业人才队伍、法律顾问队伍、基层联络员队伍;“1”是指签约合作单位,通过新葡萄京娱乐场组织高校的专家队伍、发挥专业优势,与在基层广泛汇集民意有机结合,高质量完成各项参与立法任务;“X”即基层信息员队伍。目前联系点共有协作单位1家(新葡萄京娱乐场)、顾问单位20家、专家顾问16名、信息采集点10个、信息员10名。今后,市人大金泽立法联系点将在实现立法全过程民主中发挥重要作用,为长三角地区立法协同发挥独特作用,力争成为法治宣传、提升公民素养的重要基地,依法有序参与共商共建共治活动。同时,充分发挥地处长三角生态绿色一体化发展示范区先行区的区位优势,统筹运用好区域法律资源和社会资源,广泛汇集人民群众的意见建议,着力打造具有青浦特点、示范区特色的基层立法联系点工作平台,努力为上海乃至长三角一体化发展法治建设凝聚青浦力量,贡献青浦智慧,提供青浦经验。

我校将充分依托校内专业师资力量,为市人大金泽立法联系点提供全方位支持。一是加强立法咨询。学校将组织校内专家顾问,积极参与立法联系点的座谈会、论证会,对立法工作建言献策,提出专业性意见建议。二是加强队伍培训。学校将充分利用校内的中国-上合基地等平台,积极开展立法联系点的信息员、联络员和相关公职人员的法律知识和技能培训,提升队伍建设水平。三是加强法治研究。学校将组织科研力量,加强有关立法领域,特别是长三角一体化发展的有关立法问题的基础性、应用性研究,努力形成一批具有前瞻性和应用价值的研究成果。四是加强法治宣传。学校组织师生志愿者,通过集中宣讲、在岗实习、法律咨询等多种方式开展系列法治宣传活动。

学校办公室

2020年8月30日

返回原图
/