松江书法家协会副主席宋远平来校作“书法临摹与创作漫谈”讲座

时间:2020-10-15浏览:54

1013日下午,校语委办、翰墨香书画社邀请松江书法家协会副主席宋远平,在教工活动中心307举办了书法临摹与创作漫谈专题讲座。翰墨香书画社指导教师刘亮主持讲座,书画社成员和对书法学习感兴趣的学生积极参加,校内部分热爱书画艺术的老师也前来学习交流。

宋远平在讲座中提到了学习书法的三个阶段、三种境界以及书法临摹的主要方法。他指出,学习书法应从临摹开始,临摹之前要先做好选帖的准备工作,他针对如何选帖及字帖的不同之处进行了详细的解说。在临摹过程中必须要掌握正规的用笔方法,临摹是为了从古人作品中学习笔法、墨法、字法和章法,只有掌握正规的用笔方法,才能练就一副好字。此外,他还详细介绍了横幅、匾、长卷、条幅、对联、斗方、册页、扇面等书法作品格式。


参加讲座的同学就自己感兴趣的问题进行了踊跃提问,宋远平还对书画社同学的几幅作品进行了点评。最后,宋远平蘸墨挥毫,写下了刻苦求实、开拓创新翰墨香书画社两幅作品。

教务处、语言文化学院、校工会、校语委办

20201014

返回原图
/