同心同行,共克时艰——学工部的战疫时刻

发布者:学工部管理员发布时间:2020-02-21浏览次数:177

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战全面打响以来,全校上下高度重视、紧急部署,学生工作部全体人员闻令而动,主动作为,牢固树立政治意识和责任意识,不折不扣地执行学校党委关于疫情防控决策部署,全力以赴做好疫情防控,全方位参与疫情联防联控工作。

疫情发生以来,学工部与学校有关部门共同起草工作方案和防控预案,制定涵盖学生社区管理、就业服务、心理援助、学生返校、疫情补助等在内的疫情防控工作预案。


精准排摸,层层压实,做好信息报送工作重精度

自从疫情防控阻击战打响以来,学工部积极响应号召,进入“战时”状态,迅速建立了防控工作学生信息报送机制,学工部综合事务中心每天负责统筹汇总全校学生疫情统计数据;综合协调办通过微信群督促全校辅导员反馈动向和健康信息,每日汇总报送各类统计数据。在此基础上,学工部全面摸查各类人员的假期去向和健康状况,认真核查确认疫情数据信息,力求疫情上报数据统计准确无误,为学校和上级部门的防控工作提供数据支撑。

 

创新方式,注重引导,推动思政“微平台”新宽度

疫情发生以来,学工部官微“新葡萄京娱乐场易班”及时推送各类防疫知识和学校有关通知。学工部先后在“新葡萄京娱乐场易班”微信平台发布《“六个平凡”,澳门新葡萄京娱乐场官方网站在行动——给新葡萄京娱乐场全体学工人的倡议书》、《且从容,再寒冷的冬天终将过去——给新葡萄京娱乐场同学们的一封信》、《致用人单位的一封信》、《新葡萄京娱乐场就业服务中心致毕业生的一封信》等推文,就疫情防控工作向全体学工人、全体学生及用人单位发出倡议;组织开展手写明信片、21天线上学习、运动打卡等活动,鼓励同学们停课不停学,珍惜韶华,潜居抱道,读书修身,运动健体;联合众多律所特别推出疫情期间公益项目:在线实习指导&法律实务免费直播课。


注重关怀,聚焦需求,落实管理服务工作有温度

隔空不隔爱,隔离不隔心。学工部积极传达学校关怀,切实帮助学生解决实际问题,隔屏送温暖。为认真传达学校党委对全体学生的关怀,帮助本校湖北籍学生、患病学生和因疫情发生家庭经济困难的学生,学工部学生资助奖励中心制定了《新葡萄京娱乐场关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作应急预案》。与此同时,心理咨询中心从23日起开通了网络心理咨询服务,帮助因疫情产生心理压力、急需情绪缓解的学生提供线上心理支持与援助,为学生架起一道“爱”的桥梁。学生就业服务中心组织搭建了“空中宣讲会”“网络招聘会”“网上职业指导”等平台,服务学生就业需求。


学生公寓作为学生在校的家,是学校防疫的一线阵地,更是阻挡疫情的重要堡垒,学工部社区管理中心“靶向”施措,联防联控同向偕行,安排社区管理员轮流到校值班,联防联控,制定“关于学生特殊需要返校进入社区工作提示”,解决疫情期间学生因特殊原因需要临时进校的难题。(伍强瑞 撰稿)


学生工作部

2020221