探寻“上海之源”,走进青浦博物馆 ——学生工作部党支部开展庆“七一”、学“四史”主题党日活动

发布者:王嫔楠发布时间:2020-06-24浏览次数:10

6月24日下午,学生工作部党支部全体党员前往青浦区博物馆开展庆“七一”、学“四史”主题党日活动,在探寻“上海之源”的过程中,感悟上海发展的历史轨迹和城市精神。

历时1个多小时,支部全体党员游历了展馆 “上海古文明之源”的南翼主题展示区和“申城水文化之魅”的东翼主题展区。展示区以时代的演进为主线,结合崧泽、福泉山遗址的考古成果,将人们的视线从7000多年前的古代上海一路带往马家浜、崧泽、良渚、马桥、春秋两汉时期 。从“沧海桑田”、“水乡桥话”、“水乡人家”、“港湾遗韵”和“川流汇海”五个专题板块,让大家一睹海丝名镇青龙镇往日的繁华景象。两个主题馆生动阐述了青浦作为上海古代文明发源地的独特魅力和其在江南文化中的重要影响力。

参观结束后,支部全体成员在大厅大型石材浅浮雕《青龙赋》庄重典雅的背景下合影留念。支部书记张军同志作了活动总结发言,他指出在当下疫情防控的特殊阶段,学工部的工作有序开展,成绩值得肯定。作为党员应该起到先锋模范的引领作用,在做好本职工作的同时,要积极学习“四史”,把“四史”学习贯穿立德树人工作中。

最后,党员们高举右手,面向党旗,重温入党誓词。本次对青浦博物馆的参观学习活动不仅大大加深了支部党员对于上海历史文化的了解,同时也增强了全体党员对于文化强国的深层次理解。(撰稿:王嫔楠、摄影:叶尔江)

 

                        学生工作部、人民武装部

                      2020年6月24日